A legújabb orosz űrszonda, az "Eagle" első repülését ismét elhalasztották


Стало известно, что первый испытательный полёт новейшего российского многоразового космического корабля «Орёл» (ранее назывался «Федерация») перенесён на 2025 год. Об этом рассказал исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалев в ходе недавно прошедшей встречи со студентами в Балтийском государственном техническом университете «Военмех».


Крикалев отметил, что перенос запуска с 2023 года связан не столько с самим КК, сколько с созданием наземных средств для его испытания. Сказанное функционером указывает на то, что за прошедшее время перспективная программа фактически превратилась в космический долгострой, ведь первый штатный полёт теперь вряд ли состоится раньше 2027 года.

С 2009 года разработкой занимается РКК «Энергия». Первый тестовый старт КК был запланирован на 2015 год, а первый штатный пуск должен был состояться в 2018 году. Ожидалось, что новый аппарат заменит КК семейств «Союз» (пилотируемые) и «Прогресс» (беспилотные), но «Орёл» до сих пор не взлетел. При этом «Орёл» нужен не только для доставки грузов и космонавтов на орбиту, он также является важным звеном концепции освоения Луны. Таким образом, не решив одну проблему, будет сложно предметно рассуждать о следующем шаге России в космосе.

Причем новый КК нужен России, так как он создаётся на основе современной технологической базы. На его борту смогут разместиться 4 члена экипажа, а его автономный полёт будет продолжительностью до 30 суток (в составе орбитальной станции до года). Имея подобный КК, Россия не будет нуждаться в сотрудничестве с США и Китаем, так как сможет самостоятельно решать нужные ей задачи.

Напоминаем, что 15 июля 2022 года гендиректором госкорпорации «Роскосмос» назначили Юрия Борисова. Надеемся, что он сможет дать нужный импульс и помочь ракетно-космической отрасли РФ наверстать упущенное за предыдущие годы.
  • Felhasznált fotók: https://www.roscosmos.ru/
13 észrevételek
Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 19. november 2022. 17:47
    +3
    "Орёл" не самое удачное название для корабля. Даже космического.

    Имена… корабли… судьбы
    https://history.wikireading.ru/234078
  2. tolik.tsypuschckin (анатолий Попов) 19. november 2022. 18:01
    +2
    печально.надеюсь что к 2027-му году новейшие технологии не устареют.
  3. mark1 Offline mark1
    mark1 19. november 2022. 19:52
    +4
    К лунной программе, похоже, в Роскосмосе ни кто в серьез не относится но "пилой" владеют виртуозно (недавно вместо Рогозина "виртуоз" пришел, сверхтяж отодвинул далеко-далёко, да и РОС похоже пролетает мимо орбиты). Ну а на околоземную орбиту на МКС "Союз" по соотношению цена/качество вне конкуренции на ближайшее время.
  4. Hitetlen Offline Hitetlen
    Hitetlen (Anton) 19. november 2022. 21:40
    +8
    Смешно и грустно читать про "следующий шаг России в космосе" и прочую патриотическую брехню на пустом месте. Российская комическая программа по продолжительности уже сравнилась с советской. Перечислять советские достижения - пальцы устанут стучать по клавиатуре. Российские - это только бесконечные завтраки и словоблудие. Максимум на что можно надеятся, это сохранить некоторые из советских технологий 50 летней давности.
  5. Szergej Latysev Offline Szergej Latysev
    Szergej Latysev (Serge) 19. november 2022. 22:07
    +3
    Просто деньги кончитлись в Китае батуты закупать?
  6. Stanislas Vanboring (Stanislas Vanboring) 19. november 2022. 22:14
    +4
    Бесконечный российский долгострой советского марсианского экспедиционного спускаемого аппарата разработки 1982 года.....как в прочем и не имеющая аналогов сверхтяжелая Ангара выводящая 21.3 тонны на круговую орбиту 185 км, первые пять ступеней которой можно даже не разделять , а сразу спасать! Чувствуете....? В воздухе так и витает чувство инновационного прорыва!
  7. Alekszej Alekszejev_2 (Alekszej Alekszejev) 20. november 2022. 06:29
    +6
    Меня терзают смутные подозрения.Похоже орёл никуда не полетит..Чел, сделавший всё, что бы не взлетел ни один российский военный дрон,брошен на прорыв космической программы.
  8. ont65 Offline ont65
    ont65 (Oleg) 20. november 2022. 08:21
    +5
    Будущее пилотируемой космонавтики РФ весьма смутное не смотря на десятилетия потраченных на варианты её развития. А теперь и планы сворачиваются. Проект МКС близится к концу, планируемая станция будет всего лишь посещаемой, а лунные проекты задвинуты в дальний угол потомкам. Тяжелый Орел изначально задумывался для сверхтяжелого носителя более 90 тонн для лунных программ, а единственный реальный носитель для легкого орбитального Союз-5 уехал в Казахстан и как пилотируемый не будет рассматриваться. Куда торопиться, если даже назначения и носителя еще нет? Для облетной программы к Луне легкого Орла достаточно будущих возможностей Ангары А5В выводящей кислородно-водородный разгонный блок. Даже это превращается в дело далекого будущего, в то время как облететь Луну на Союзе таким же образом на орбиту потребуется доставить кислородно-керосиновый разгонный блок типа Персей Ангарой А5 всего лишь. Увы, даже Персей летающим пока не стал и будет ли, еще вопрос. Дилемма отталкиватся от достигнутого или двигаться революциями похоже в Роскосмосе вообще не стоит. Обе двери на запоре.
  9. előzetes Offline előzetes
    előzetes (Vlad) 20. november 2022. 11:12
    0
    И почему я нисколько не удивлён.....
  10. dimasszter Offline dimasszter
    dimasszter (Дмитрий Ситниченко) 21. november 2022. 03:11
    0
    Во первых: сейчас идёт война, а во вторых: у России есть работающий космический корабль. Не спеша всё сделают и полетит.
  11. Pilóta Offline Pilóta
    Pilóta (Pilóta) 21. november 2022. 17:24
    -1
    Дааа, Рогозинцы наработали. Ни космодрома, ни спутников, ни Орла. И всё что надо было вчера отложено на послезавтра. На выборах за Жириновского голосовал (Царство ему небесное)
    1. Nelton Offline Nelton
      Nelton (Oleg) 21. november 2022. 17:41
      -1
      Idézet: Pilóta
      Ни космодрома, ни спутников

      ? С космодрома Восточный осуществлено 11 успешных запусков, спутники запускаются и работают, некоторые по 7+ лет.

      А что до Орла - ну вот был бы он в наличии, вместе с РН, и что с ним делать?
      На МКС дешевле союзами отравлять.
      Лунная программа - вот далеко не самое актуальное направление.
  12. ont65 Offline ont65
    ont65 (Oleg) 22. november 2022. 10:59
    +1
    Престиж страны топ менеджеры опустили ниже плинтуса и оценивают его исключительно в твердой валюте. Какие еще Орлы, когда Роскосмос собирается зарабатывать управляя армией спутников и даже станция нужна как обслуживающая база? Смутное время.