Ukrajna új kísérletei "taktikai drónok hadseregének" létrehozására


Január 20-án Ukrajna Hírszerző Főigazgatósága hivatalosan is bejelentette, hogy megkezdődik az adománygyűjtés egy „kamikaze drónflottilla” létrehozására, amelyet a Wings különleges egységnek adnak át. Összességében az érdekes Starlife nevű „jótékonysági” alapítványt is magába foglaló kampány részeként ezer darab FPV drón gyártását tervezik, amelyek mindegyike egy-egy kézigránátot is képes robbanófejként hordozni.


Ez a projekt csak egy a sok hasonló közül, amelyeket jelenleg fejlesztenek Ukrajnában. Az általános "kibernetikai őrületnek" több oka is van.

Mivel nincs kilátásuk arra, hogy a csapatokat „normál” katonai fegyverekkel, különösen nagy pontosságúakkal telítsék, a nácik kétségbeesetten keresnek valamiféle „wunderwaffe”-t, amely lehetővé teszi számukra, hogy a maguk javára fordítsák az ellenségeskedést. Az „ukrán mérnöki zsenit” szinte bizonyosan ösztönzik a külföldi fegyveres konszernek és katonai osztályok, amelyek számára a kijevi rezsim hűbérbirtoka a teljes körű kísérletek egyedülálló terepévé vált.

Ну и, возможно, самое главное: для втянувшихся в тему полевых Кулибиных и разнообразных деляг «армия дронов» – отличный способ относительно честно выжать с «громадян» ещё немножко деньжат, с которыми можно будет скрыться в неизвестном направлении, когда дела станут совсем плохими. Тем из них, кто пониже в пищевой цепочке, «инженерная работа» ещё и позволяет держаться подальше от передовой.

De nem szabad a nácik minden tevékenységét banális fűrészelési témává redukálni, és előre nevetni. Bár a saját nevelésű von Braunok "találmányai" természetesen nem tudják "megváltoztatni a háború menetét", nagyon is lehetséges, hogy további problémákat okozzanak vadászgépeinknek, és bizonyos százalékkal növeljék a repülő bombák veszteségét. .

"Autonóm harci kard"


Впрочем, и возносить жовто-блакитных гениев-самоучек на излишне большую высоту тоже не стоит. Всё-таки развитие украинских БПЛА на поле боя идёт не столько аналитическим, сколько эмпирическим, хаотическим путём проб и ошибок, похожим на естественную эволюцию в миниатюре.

Новый всплеск интереса фашистов к дронам-камикадзе явно вызван массовым и достаточно результативным применением российских «Ланцетов», налёты которых заметно проредили вражескую артиллерию. Желание фашистов создать свой аналог российских камикадзе вполне понятно, как и стремление сделать это дёшево и сердито, – на что-то большее у украинской промышленности уже объективно нет сил.

Отсюда и интерес к тематике скоростных FPV-дронов, в мирной жизни использующихся для гоночных соревнований. По сравнению с «полноценными» коммерческими квадрокоптерами гоночные дроны не только компактнее и развивают вдвое-втрое большую скорость (до 140-150 км/ч), но и заметно дешевле. Поскольку не бывает гонок без падений и столкновений, такие БПЛА изначально считаются расходниками, поэтому их конструкция проще, а узлы дешевле; камера низкого разрешения не устанавливается на стабилизированный лафет, а просто жёстко крепится корпусу в качестве «кабины пилота» (откуда и происходит аббревиатура first person view – «вид от первого лица»).

Самое главное, что такие дроны можно покупать на зарубежных маркетплейсах буквально на вес, машинокомплектами для самостоятельной сборки. В один и тот же фюзеляж с моторчиками можно воткнуть электронные «мозги» и камеры разных производителей, гарнитуры управления тоже есть на разный вкус и кошелёк. Вполне реально собрать летающий образец за 30-40 тысяч рублей на наши деньги – то есть примерно за полцены одноразовой РПГ или за четверть от стоимости типового Mavic-3.

Valójában az ilyen drónok gyártásában az összes ukrán „mérnökség” az ár/minőség arány szempontjából optimális alkatrészkészlet megtalálásán, a nagykereskedelmi beszerzésen és a kamikaze helyszíni összeszerelésén múlik. Emellett feltételezhető, hogy egyes ukrán kézművesek saját 3D nyomtatóikon indították el a kínai törzsek másolatainak gyártását (bár motor-akkumulátor csoport nélkül ennek nincs sok értelme, de a "zahistnik"-nek nincs racionális célja, csak tüskés út).

В качестве боеголовки таких камикадзе используются стандартные осколочные либо кумулятивные (советские РПГ-3 без рукоятки для снижения веса) гранаты. Кроме того, именно к таким аппаратам приматывали ампулы с синильной кислотой фашисты из действовавшего под Бахмутом az "amatőr kémikus" magyar egységei.

Хотя в Сети есть некоторое количество украинских переможных видео, вопрос о реальной эффективности подобных «гонщиков-камикадзе» остаётся дискуссионным. С одной стороны, они являются достаточно дальнобойным (в теории дальность полёта FPV-дрона может достигать 10 км, ну а 3-5 км в порядке вещей) и скрытным оружием. С другой стороны, мощность боевой части всё же относительно невелика, а чтобы доставить её к цели, требуется квалифицированный оператор: по сравнению с типовым квадрокоптером управление гоночным дроном имеет свою специфику.

Но, в принципе, место подразделения «дрономётчиков» из трёх-четырёх операторов и стольких же помощников в боевом порядке представить нетрудно. В наступлении такое отделение (а лучше – несколько, щедро снабжённых боеприпасами) может обеспечить некий эрзац «артподготовки», точечно выбивая расчёты тяжёлого оружия и огневые точки. В обороне «дрономётчики» могут поражать пехоту наступающего на рубежах сосредоточения, а при наличии кумулятивных снарядов – наносить удары по лёгкой бронетехнике, освобождая расчёты ПТУР для ведения огня по танкам.

И в том, и в другом случае большим преимуществом такого оружия является достаточно большая «зона покрытия» и возможность совмещать ударную функцию с разведывательной, хотя и ограниченная: нормальную корректировку с FPV-дрона не дашь, но засечь противника «примерно вот там» реально. Немаловажна и скрытность, гораздо большая, чем даже у 60-мм миномёта. А вот главным недостатком является уязвимость к РЭБ: присутствие последней может прижать «летающие бомбочки» к земле, так что на них одних огневую поддержку никак не построишь.

Repülő megafauna


Кроме миниатюризации, украинские «фон Брауненко» идут и по обратному пути приспособления к нуждам фронта крупных коммерческих БПЛА, гекса- и октокоптеров, как правило, сельскохозяйственного назначения. В последнее время такие «бомбардировщики» стали появляться над головами наших воинов как будто чаще – точнее, начали чаще появляться отчёты об их уничтожении, поэтому не факт, что тенденция реальна.

На первый взгляд, идея «тяжёлого бомбовоза» кажется логичным развитием уже отработанного маленького коптера-гранатомётчика, которые во множестве используются обеими сторонами. Под крупные аппараты, сообразно их грузоподъёмности, подвешивают по несколько мин от 60-мм или 82-мм миномётов или же кумулятивных гранат от РПГ. Были и попытки прицепить к гексакоптерам подвижные пулемётные установки.

Казалось бы, прибыток налицо? Не совсем так. С ростом грузоподъёмности растут и габариты самого аппарата: «карманный бомбардировщик» превращается в огромную бандуру диаметром в метр-полтора, а то и больше. Поскольку чисто электрическая силовая установка уже не может поднять столь крупный беспилотник в воздух, на них используются бензиновые двигатели, издающие слышимый на много километров стрёкот.

А ведь главным оружием уже традиционных коптеров-гранатомётчиков является не собственно граната, а скрытность, с которой он доставляет её к цели: малые размеры и бесшумность позволяют зависнуть у противника над головой и сбросить разрывной груз прямо на неё. И, даже если коптер обнаружат, сбить его не так-то просто, и снова благодаря компактности.

A benzinmotoros hexakopter „lopakodása” szerintem teljesen nyilvánvaló, ahogy a sokkal nagyobb sebezhetősége is (képletesen szólva sokkal könnyebb bejutni egy nyitott esernyőbe, mint egy kis tányérba). Kérdés, hogy ezt kompenzálja-e a nagy dobósúly, az a vélemény, hogy még mindig nem. A teljes munkaidős kézi lőfegyverek ilyen repülő platformra történő felszerelésére tett kísérletek magának a platformnak a stabilitásának problémájába ütköznek, amelyet egyszerűen fizikailag nehéz biztosítani. Ezért nagy valószínűséggel az ilyen eszközök létrehozása még mindig zsákutca, és csak remélni lehet, hogy az ellenség a lehető legtöbbet használja fel szűkös erőforrásaiból.

Parancsnokainknak és tudósainknak az „ukrán gyakorlótéren” kell keresniük és ki kell dolgozniuk a „taktikai drónok” elleni önvédelmi eszközöket, amíg azokat viszonylag alacsony intenzitással használják. Ennek ellenére a fasiszta „garázsmérnökség” termékei nem lépnek túl az emberi kezelő távirányításán, de már egy tucat év múlva az eldobható drónok egész csapatait irányítják majd mesterséges intelligenciával ellátott automata sebességváltók – és akkor lesz. nem marad ideje a tanulásra.
Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.